Datenschutzerklärung

für die Website NTBwelt.de

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten ist uns wichtig. Daher erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG).

1. Information über die Erhebung personenbezogener Daten

1.1 Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei der Nutzung der Website ntbwelt.de. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

1.2 Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist:

Niedersächsischer Turner-Bund e.V. (NTB)

Maschstraße 18

30169 Hannover

info@NTBwelt.de

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter datenschutz@NTBwelt.de oder unserer Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

1.3 Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

2. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

2.1 Informatorische Nutzung der Website

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO):

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

2.2. Cookies

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Einsatz von Cookies:

a) Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

  • Transiente Cookies (dazu b)
  • Persistente Cookies (dazu c).

b) Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

c) Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

d) Sie können Ihre Zustimmung zur Nutzung dieser Cookies in unserem Cookie-Consent-Manager verwalten.

Ebenso können Sie Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

2.4 Einsatz von Cookiebot

Für unsere Website benutzen wir den Cookie-Consent-Manager Cookiebot des Anbieters Usercentrics, um die Verwendung von Cookies und das Online-Tracking auf unserer Website DSVGO-konform zu gestalten. Dieser Dienst ist technisch notwendig, um zu verhindern, dass unerwünschte Cookies ohne ihre Zustimmung gesetzt werden.

Informationen zum Anbieter: https://www.cookiebot.com/de/privacy-policy/

2.5. Dienste von Drittanbietern

Wir binden auf unserer Seite eine Reihe von Diensten weiterer Drittanbieter an. Durch deren Nutzung werden Daten über Ihr Nutzungsverhalten an diese Anbieter weitergeleitet.
Dieses erfolgt nie ohne Ihre Zustimmung. Sie können die Übermittlung verhindern, indem Sie in unserem Cookie-Consent-Manager nur die technisch notwendigen Cookies akzeptieren. In einigen Fällen wird Ihnen auch eine Zwei-Klick-Lösung angeboten. Hier werden die Daten erst übermittelt, wenn Sie dem einzelnen Dienst aktiv zustimmen, unabhängig von den Einstellungen in unserem Cookie-Consent-Manager. So wird gewährlweistet, dass auch zu Drittanbieteren, die keine Cookies setzen, Ihre Zustimmung eingeholt wird.

2.5.1 Google

2.5.1.1 Google Tag Manager

Wir benutzen teilweise den Google Tag Manager zur Bereitstellung von Analyse- und Marketing-Cookies auf unserer Website.
Hierbei wird die IP-Adresse des Nutzers zu Google übertragen.
Das Laden des Google Tag Managers kann verhindert werden, wenn sie den Statistiken-Cookies nicht zustimmen.

Informationen zum Anbieter: https://policies.google.com/privacy

2.5.1.2 Einsatz von Google Analytics 

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder. Ebenso können Sie eine Speicherung verhindern, indem Sie die Statistiken-Cookies in unserem Cookie-Consent-Manager nicht akzeptieren. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de .

Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework . Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen: www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy .

2.5.1.3 GoogleMaps

Art und Umfang der Verarbeitung:

Auf unserer Website sind Inhalte von Google Maps („Google“) eingebunden. Durch den Besuch einer Unterseite unserer Website, auf der Google Maps eingebunden ist, werden Daten über Ihr Verhalten bei der Nutzung von Google Maps an Google übermittelt und von Google verarbeitet.

Die Verarbeitung und Übermittlung an Google erfolgt nicht automatisch, sondern erst, wenn Sie aktiv in unserem Cookie-Consent-Manager den Marketing Cookies zugestimmt haben. Erst durch diese bewusste Nutzung werden Daten über Ihr Verhalten bei der Nutzung von Google Maps an Google übermittelt und von Google verarbeitet. Google erhält dabei z.B. die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben.

Zu den von Google verarbeiteten Daten können insbesondere Ihre IP-Adresse und Standortdaten gehören, die jedoch nicht ohne Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen Ihrer Mobilgeräte vollzogen) erhoben werden.

Zweck und Rechtsgrundlage:

Google verarbeitet diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung von Google Maps. Sind Sie Kunde von Google und bei einem Dienst von Google eingeloggt, so werden diese Daten direkt mit Ihrem Google-Konto verknüpft. Wenn Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich vor Besuch unserer Website bei Google ausloggen. Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Dies dient unserem Unternehmen als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen. Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben und auch nicht für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind auch nicht verpflichtet, die personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die Nichtbereitstellung hätte jedoch unter Umständen zur Folge, dass Sie unsere Website nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen können.

Beseitigungsmöglichkeit:

Wenn Sie eine Datenweitergabe verhindern wollen, können Sie die Funktionen von Google Maps nicht verwenden. Ungeachtet dessen empfehlen wir Ihnen, sich nach der Nutzung eines sozialen Netzwerks regelmäßig aus Ihrem dortigen Nutzerkonto abzumelden, insbesondere jedoch vor Aktivierung eingebundener Inhalte, da Sie so eine Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem jeweiligen Anbieter vermeiden können.

Informationen zum Anbieter: https://policies.google.com/privacy

2.5.1.4 Google Recaptcha und Google Fonts

Wir benutzen für unsere Newsletteranmeldung den reCaptcha-Dienst von Google, um zu unterscheiden, ob diese von einem Menschen oder von einem Computerprogramm bzw. Bot vorgenommen wird.
So vermeiden wir mögliche Angriffe auf unser System. Der Google Recaptcha Dienst nutzt Google Fonts.

Hierbei werden Daten zur Auswertung des Benutzerverhaltens an Google übertragen. Dieses können Sie verhindern, indem Sie unsere Statistiken-Cookies nicht akzeptieren. Sie können dann eine Newsletteranmeldung nicht durchführen.

Informationen zum Anbieter: https://policies.google.com/privacy

2.5.1.5 Youtube

Auf einigen Unterseiten unserer Website sind Youtube-Videos eingebunden. Sie können die Weitergabe ihrer Daten verhindern, indem Sie die Marketing-Cookies nicht akzeptieren. In diesem Fall werden Ihnen die Videos nicht angezeigt.

Informationen zum Anbieter: https://policies.google.com/privacy

2.5.2 Twitter

Für unser Social Media Plugin auf der Startseite verwenden wir einen Dienst von Twitter. Dabei werden Daten über Ihr Nutzungsverhalten an Twitter gesendet. Wenn Sie das nicht wüschen, akzeptieren Sie nicht die Marketing-Cookies. Dann werden Ihnen keine Social Media Inhalte angezeit.

Informationen zum Anbieter: https://twitter.com/de/privacy

2.5.3 Microsoft

Auf einigen Unterseiten unserer Website sind Formulare des Anbieters Microsoft eingebunden. Sie können die Weitergabe ihrer Daten verhindern, indem Sie die Marketing-und Statistiken-Cookies nicht akzeptieren. In diesem Fall werden Ihnen die Formulare nicht angezeigt.

Informationen zum Anbieter: https://privacy.microsoft.com/en-US/privacystatement

2.5.4 Facebook

2.5.4.1 Facebook - Videos

Auf einigen Unterseiten unserer Website sind Videos des Anbieters Facebook eingebunden. Sie können die Weitergabe ihrer Daten verhindern, indem Sie die Marketing-Cookies nicht akzeptieren. In diesem Fall werden Ihnen die Videos nicht angezeigt.

Informationen zum Anbieter: https://www.facebook.com/policy.php/

2.5.4.2 Facebook - Pixel

Wir verwenden auf unserer Website das Facebook-Pixel für Marketinganalysen. Hier können Sie die Weitergabe ihrer Daten verhindern, indem Sie nicht den Marketing-Cookies zustimmen.

Informationen zum Anbieter: https://www.facebook.com/policy.php/

2.5.5 Survey Monkey

Auf einer unserer Unterseiten ist eine Umfrage eingebunden, die über den Anbieter Survey Monkey eingebunden wurde. Hier können Sie die Weitergabe ihrer Daten verhindern, indem Sie nicht den Marketing-Cookies zustimmen.

2.5.6 Trainersuchportal (2 Klick Lösung)

Das Trainersuchportal wird auf einer unserer Unterseiten über eine Zwei-Klick-Lösung eingebunden. Erst durch aktives Anklicken dieses Elementes werden Daten an den Anbieter weitergeleitet.

Informationen zum Anbieter: https://www.trainersuchportal.de/

2.5.7 Open Street Map (2 Klick Lösung)

Auf einer unserer Unterseiten ist eine Karte von Open Street Map eingebunden. Die Weitergabe von Daten geschieht erst durch aktives Anklicken des Elements.

Die Daten der Nutzer werden durch OpenStreetMap ausschließlich zu Zwecken der Darstellung der Kartenfunktionen und Zwischenspeicherung der gewählten Einstellungen verwendet. Zu diesen Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören.

Informationen zum Anbieter: https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy

2.5.8 Eye-Able

Eye-Able ist ein Tool zur Barrierefreiheit. Dieses wird nur genutzt, wenn Sie den Präferenzen-Cookies zustimmen.
Eye-Able® ist eine Software der Web Inclusion GmbH, um allen Menschen einen barriere-reduzierten Zugang zu Informationen im Internet zu gewährleisten. Die dafür notwendigen Dateien wie JavaScript, Stylesheets und Bilder werden dafür von einem externen Server geladen. Eye-Able verwendet bei einer Aktivierung von Funktionen den Local Storage des Browsers, um die Einstellungen zu speichern. Alle Einstellungen werden nur lokal gespeichert und nicht weiter übertragen.
Informationen zum Anbieter: https://eye-able.com

2.5.9 Sportvereintuns.de

In einem Fall binden wir auf unserer Website einen Inhalt von der Website sportvereintuns.de ein. Anbieter dieser Website ist der Niedersächsische Turnerbund e.v. in Kooperation mit dem Landessportbund Niedersachsen.

Hier werden nur technisch erforderliche Daten erhoben, um die Inhalte korrekt anzeigen zu können (siehe Punkt 2.1).

3. Betroffenenrechte

3.1 Sie haben hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten uns gegenüber das Recht:

  • nach Art. 15 DS-GVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten Daten zu verlangen;
  • nach Art. 16 DS-GVO die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • auf der Grundlage von Art. 17 DS-GVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind;
  • gemäß Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind;
  • nach Art. 20 DS-GVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DS-GVO eine erteilte Einwilligung jederzeit uns gegenüber für die Zukunft zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die auf dieser Einwilligung beruhende Datenverarbeitung in der Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.

3.2 Sie haben zudem nach Art. 77 DS-GVO das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

3.3 Sollten Sie sonstige Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, so kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail an info@NTBwelt.de.

4. Widerspruchsrecht

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

5. Änderungen der Datenschutzerklärung

Da sich unsere Website ständig weiterentwickelt, bedarf es auch einer stetigen Anpassung der Datenschutzerklärung. Wir behalten uns daher vor, diese Datenschutzerklärung mit Wirkung für die Zukunft anzupassen.

Stand Oktober 2022

 

 

 

Offizielle Kooperationspartner des NTB

  • Folge uns auch auf:

#sportVEREINtuns