2024

Deutschland-Cup Einzel in Westerburg

Erfolgreiche Teilnahme niedersächsischer Gymnastinnen

Am Wochenende des 15. und 16. Juni 2024 fand in Westerburg der Deutschland-Cup im Einzel statt. Besonders im Fokus standen dabei die fünf Starterinnen aus Niedersachsen. Am Samstag startete die JWK.

Viktoria Schneider vom SV Arnum hatte zwar Schwierigkeiten, ihre Trainingsleistungen im Wettkampf abzurufen und verzeichnete einige Verluste, konnte sich aber dennoch einen beachtlichen 11. Platz im Mehrkampf sichern. Damit war sie die beste norddeutsche Gymnastin dieser Altersklasse. Schneider erreichte zudem das Finale mit dem Band und belegte dort am Sonntag den 7. Platz.

Auch Lillie Linke, ebenfalls vom SV Arnum, kämpfte mit kleineren Unsicherheiten, schaffte es aber dennoch auf Platz 24 im Mehrkampf. Ihre beste Einzelwertung erzielte sie mit dem Ball, wo sie den 14. Platz belegte.

Rosa Höttcher vom TK Hannover war die dritte niedersächsische Teilnehmerin in der JWK. Sie wurde kurzfristig am Mittwoch vor dem Wettkampf als zweite Reserve-Gymnastin nachnominiert, obwohl sie sich bereits auf die neue Saison vorbereitete. Mit nur einer Trainingseinheit zur Vorbereitung zeigte sie dennoch eine ansprechende Leistung. Obwohl sie letztlich den 34. Platz von 36 Teilnehmerinnen belegte, war der Wettkampf eine wertvolle Erfahrung für sie. Rosa hat sich gut präsentiert und plant, ihre Übungen für das nächste Jahr noch schwieriger zu gestalten.

Am Sonntag startete die Schüler-Wettkampfklasse (SWK), in der das Teilnehmerfeld besonders stark besetzt war. Hier qualifizierten sich nur die jeweils besten drei Gymnastinnen von den Regio-Cups. Umso stolzer kann Niedersachsen auf die Teilnahme von Aurelja Liske und Erika Adam sein, beide vom SV Arnum. Trainerin Iryna Sherenkovska zeigte sich sehr zufrieden mit ihren Leistungen, da beide konstant und ohne Verluste turnten. Am Ende erreichten sie die Plätze 8 (Liske) und 9 (Adam).

Das allgemeine Niveau war in diesem Jahr in allen Altersklassen besonders hoch. Dennoch konnten die niedersächsischen Gymnastinnen beeindruckende Leistungen zeigen und wertvolle Erfahrungen sammeln. Besonders hervorzuheben sind die Erfolge von Viktoria Schneider, die beste norddeutsche Gymnastin ihrer Altersklasse wurde, und die starke Performance der SWK-Teilnehmerinnen Aurelja Liske und Erika Adam.

Der Deutschland-Cup in Westerburg war somit ein erfolgreiches und lehrreiches Wochenende für die niedersächsischen Teilnehmerinnen und ihre Trainer.