Der NTB ist erneut erfolgreichster Verband im Trampolinturnen

News

Die niedersächsischen Trampolinturnerinnen und -turner haben den Niedersächsischen Turner-Bund einmal mehr zum erfolgreichsten Verband bei der Deutschen Meisterschaft der Landesturnverbände gemacht. Mit sechs Mannschaften gehörten die Niedersachsen damit nicht nur zu den zahlenmäßig am stärksten vertretenen Landesturnverbänden, sondern dominierten die Siegerehrung auch mit drei Gold- und einer Silbermedaille in sieben Wettkampfklassen.

Bereits am Freitag reiste die etwa 30köpfige Delegation nach Wolfsburg, wo der Wettkampf vom MTV Vorsfelde in der Ballsporthalle Mörse hervorragend ausgerichtet wurde. Somit präsentierte sich Niedersachsen auch noch als verlässlicher Ausrichter einer Deutschen Meisterschaft. Der MTV stellte zudem mit fünf Starterinnen und drei Ersatzturnerinnen auch das größte Vereinskontingent. Insgesamt brachten nur acht Landesturnverbände 30 Mannschaften an den Start, was zu einem geringeren Teilnehmerfeld, als in den Vorjahren führte.

Bei den Jüngsten in der AK 9/10 starteten gemischte Mannschaften, die noch keine offizielle Deutsche Meisterschaft austurnten, sondern im Pokalwettkampf antraten. Der NTB war mit zwei Mannschaften vertreten, die sich beide Hoffnungen auf das Finale machen durften. Geschafft hat es aber nur die 1. Mannschaft. Der 2. Mannschaft fehlten nach dem Vorkampf rund zwie Punkte auf Platz 4, der zur Finalteilnahme berechtigte. Da in diesem Wettbewerb die Vorkampfpunkte mit in das Finale genommen werden, baute die 1. Mannschaft auf einen Vorsprung von 4,6 Punkten, der allerdings aus dem Pflichtdurchgang resultierte. Es wurde daher im Finale nochmal spannend. Letztlich sicherten sich Charlotte Bode, Marlene Diekmeyer, Emilia Pessel und Diana Stefanova aber mit gut sechs Zehntel Vorsprung Platz 1.

In der AK 11/12 verpasste das niedersächsische Team denkbar knapp mit 33 Hundertstel als 4. das Finale. Zweidrittel, maximal fünf Mannschaften erreichen das Finale. Bei fünf Teams qualifizieren sich demnach nur drei Mannschaften, so dass die Niedersächsinnen im Finale leider zum Zuschauen verdammt waren.

Mehr Glück hatten die Jungs der AK 13/14. Da das dritte Team vom Märkischen Turner-Bund zurückgezogen hatte, war Lennox Giffin, Hugo Miller, Noah Scherenberg und Yorick Gerdes die Silbermedaille gegen die favorisierten Hessen bereits sicher. Dennoch lagen die Niedersachsen nach einem starken Vorkampf nur sechs Zehntel hinter den Hessen. Im Finale musste Yorick seine Kür jedoch vorzeitig beenden, so dass das hessische Team seinen Vorsprung ausbaute und verdient siegte.

In der AK 13/14 gingen die jungen NTB-Damen als Titelverteidigerinnen an den Start. Dieser Favoritenrolle wurden Mila Qollakaj, Viktoria Krabath, Emely Schmal und Marie Schmidt bereits im Vorkampf gerecht, den sie mit knapp acht Punkten Vorsprung beendeten. Auch von einem Abbruch ließen sich die Schlussturnerinnen Emely und Marie im Finale nicht verunsichern und vergrößerten den Vorsprung gegenüber dem hessischen Team auf mehr als elf Punkte und sicherten dem Team die Goldmedaille.

Im Vorjahr noch auf Rang drei wollten die jungen Damen der AK 15/16 in diesem Jahr den Titel gewinnen. Nach einem fehlerfreien Pflichtdurchgang verturnte die Startturnerin den Kürdurchgang. Davon unbeeindruckt zeigte das Trio der TGJ Salzgitter jedoch seine Klasse und turnte einen sieben Punkte Vorsprung heraus. Im Finale glänzten dann Pauline Gretzinger, Liska Hirsch, Alexandra Melnichuk und Nikole Volska und vergrößerten ihren Vorsprung auf knapp zehn Punkte.

Damit schallte der Ruf „Niedersachsen“ bei der Siegerehrung viermal durch die Halle und beeindruckte nicht nur den Hallensprecher. So konnten sowohl die beiden Honorartrainerinnen Stephanie Ramke und Bianca Zegenhagen, als auch die beiden Landestrainer Elena Graf und Pavlo Kirchner mit je einem Team aufs Podest steigen und sich für ihre Erfolge feiern lassen.

Tags darauf standen viele der Turnerinnen erneut ganz oben auf dem Podest. Bei den Deutschen Mannschaftsmeisterschaften sicherten sich die Teams der TGJ Salzgitter (AK 14-16) und des ausrichtenden MTV Vorsfelde (AK 11-13) jeweils den Meistertitel.

Autor: Carsten Röhrbein